Когда необходимо обратиться к колопроктологу?

14.07.2020

Колопроктология изучает строение и функционирование кишечника, тканей малого таза, лечит заболевания, связанные с патологическими процессами в этих органах. Каждый пациент должен знать, когда обращаться к колопроктологу и как подготовиться к осмотру.

Какие проблемы лечит проктология

Патологиями толстой и прямой кишки занимается врач-проктолог, его первостепенная задача – диагностировать и устранить причину болей, нарушений, облегчить симптомы, рассказать о профилактике развития заболеваний.

Проктолог (медицинский термин – «колопроктолог») занимается лечением и профилактикой:

  • заболеваний прямой и толстой кишки;
  • патологий аноректальной зоны;
  • полипоза кишечника;
  • анальных трещин и бахромок;
  • геморроя;
  • проктита и парапроктита;
  • осложнений после травм;
  • удалением инородных предметов;
  • выпадением прямой кишки и т. д.

После осмотра и диагностики врач решает вопрос о необходимости консервативного лечения или операции, делает назначения и составляет план лечения.

Симптомы заболевания и когда идти к врачу

Часто заболевания кишечника нарушают привычный уклад жизни, вызывают дискомфорт. Когда стоит немедленно обратиться к специалисту:

  • острая боль, дискомфорт или жжение в области заднего прохода;
  • регулярные запоры и острые боли при дефекации;
  • частая смена запоров и поносов;
  • кровь, выпадение узлов, пачкающие выделения.

Многие болезни протекают бессимптомно, поэтому проктолога нужно посещать для профилактики раз в год, особенно после 40 лет.

Что включает обследование

Обследование – не самая приятная процедура, но она необходима для постановки правильного диагноза и дальнейшего лечения.

Подготовка к приему колопроктолога в Калуге потребует от пациента диеты с уменьшенным количеством мяса, не стоит есть красящие продукты (свеклу, морковь, пищу с красителями). Перед утренним приемом нужно съесть легкий ужин и с утра, за 2-3 часа до визита, очистить кишечник с помощью микроклизмы, например, “Микролакс” или “Энема-Клин”.

В процессе обследования врач осматривает отверстие заднего прохода визуально, применяет пальцевое исследование, которое поможет оценить состояние сфинктера, определить наличие уплотнений и образований в просвете и вокруг прямой кишки.

Каждому пациенту выполняется ректоскопия – осмотр кишки с помощью тубуса, который позволяет выявить полипы и злокачественные новообразования в ранней стадии. Чтобы подробно осмотреть анальный канал, врач может провести аноскопию с помощью аноскопа с подсветкой.

Принятые меры позволят пациенту менее болезненно перенести прием колопроктолога, а специалисту поставить точный диагноз.

X
Записаться на прием
priem
Записаться на прием
priem
X
Заказать звонок
отзывы
Ольга
25.05.2019

Наш любимый семейный доктор. Прекрасный специалист и диагност. Строга, но внимательна и справедлива. Знаешь - когда проблемы со здоровьем, есть к кому обратиться за помощью. Спасибо Вам, Татьяна Александровна Мурзина!

подробнее
Вика
07.05.2019

Ирина Сергеевна Верхолашина - это не женщина, а действительно волшебница, мой герой и Богиня контурной пластики! Благодаря Вам сотни женщин узнают массу полезной информации и становятся совершеннее. Безумно довольна своим косметологом и очень признат...

подробнее
Нина
16.04.2019

Добрый день! В клинике "Элита" обращаюсь с 2013! Врачи этой клиники замечательные: невролог Горный Павел, гинеколог Маленко Ирина, УЗИст хороший. Сколько раз обращалась - всегда решали мои проблемы.

подробнее
Света
09.04.2019

Делала у Ирины Сергеевны Верхолашиной инъекции ботокса. Эффект шикарный. От рук косметолога зависит всё в этой процедуре, поэтому доверяю свое лицо только ей - ни разу не разочаровалась. Профессиональный и современный подход к своей работе, а самое г...

подробнее
Лариса
29.03.2019

Приняла непростое решение обратиться к психотерапевту из-за нервной анорексии, возникшей на фоне депрессии, по совету родителей. Ивана Алексеевича нашла по отзывам и о выборе ничуть не пожалела. Поначалу показалось, что подход к проблеме как-то слишк...

подробнее