Тендинит: симптомы, лечение и профилактика заболевания суставов и связок

15.07.2022

Тендинитом называют острое или хроническое воспаление сухожилий, которые связывают мышцы и суставы. Процесс сопровождается отёчностью, покраснением и болью во время движения. В хронической стадии может возникать дегенерация сухожильных волокон и рядом расположенных тканей. Чаще всего воспаление сухожилий возникает рядом с суставами (плечевым, локтевым, тазобедренным, коленным). Также тендинит может развиваться в области лучезапястного и голеностопного суставов.

Причины возникновения тендинита

Это заболевание может проявляться у людей любого возраста и пола, но наиболее подвержены ему те, кто занимается монотонным физическим трудом (швеи, гольфисты, теннисисты, секретари, маляры, садовники и другие). Чрезмерная нагрузка на сухожилие приводит к микротравмам, связки ослабляются, и риск развития заболевания увеличивается.

Есть и другие причины развития тендинита, например, болезни щитовидной железы или ревматические заболевания. Также тендинит рядом с мышцами или суставами может возникать после некоторых перенесённых инфекций или как последствие аномалий костной системы.

Как проявляется тендинит

Сухожилие – это плотный пучок из коллагеновых волокон, который предназначен, чтобы обеспечивать гибкость сустава. Если его перегружать движениями, то процесс восстановления притормаживается и возникает «усталостная» травма.

Вокруг сустава появляется отёчность и коллагеновая ткань расщепляется. Затем возникают некротические изменения в сухожилиях, а на их месте образуются жировые островки или кальцификаты (отложения солей кальция). Твёрдые включения ещё больше травмируют сухожилие, его прочность снижается, и возникают новые микротравмы.

Симптомы тендинита

Заболевание начинается с болевых ощущений при значительной физической нагрузке на определённое сухожилие и развивается постепенно. Затем неприятные ощущения становятся более выраженными. Боль уже носит интенсивный характер и возникает при небольших физических нагрузках. В месте воспаления проявляется небольшая отёчность, покраснение, похрустывание, при пальпации ощущается резкая боль.

Формы тендинита:

  • Латеральный тендинит чаще всего локализуется в области крепления разгибателей запястья и плечелучевой мышцы и носит название «локоть теннисиста». При этой патологии пациент жалуется на слабость в кисти и боль по наружной поверхности локтя, переходящую на область плеча и предплечья.
  • Медиальный тендинит (эпикондилит) называют тендинитом пронаторов. Патология развивается при воспалительном процессе сухожилий сгибателей запястья, мышц ладони и самой короткой мышцы (круглого пронатора). Этим заболеванием чаще всего страдают гимнастки, секретари и швеи. Боль при этой патологии возникает по внутренней стороне локтевого сустава.
  • Тендинит связки надколенника иначе называется «коленом прыгуна». Боль (иногда отёчность) сначала возникает при нагрузке на четырехглавую мышцу при активном разгибании голени, затем в состоянии покоя ночью.
  • Тендинит плечевого сустава захватывает одно или несколько сухожилий мышц плечевого пояса, ответственных за вращение сустава. Сначала небольшая боль проявляется только в покое, на более поздних стадиях она становится более интенсивной, и формируются контрактуры.

Если нужно установить диагноз, можно обратиться в Калуге к врачу-травматологу. Специалист проведёт визуальный осмотр и может назначить дополнительные методы обследования.

Диагностика

При подозрении на тендинит сухожилий сустава для установления заболевания, используются различные методы диагностики. Например:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) или ультрасонграфия поможет определить негомогенность и утолщение структуры сухожилия.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет уточнить локализацию и определить распространённость процесса.
  • Рентгенография суставов назначается редко, поскольку процесс затрагивает мягкие ткани, а не кости. Назначение целесообразно только в том случае, если в сухожилиях есть кальцификаты.
  • Клинический и биохимический анализ крови не назначают, поскольку никаких изменений в анализах обычно не наблюдается.

Травматологи знают, насколько важно установить правильный диагноз. Тендинит по симптомам, похож на бурсит или на тендовагинит с надрывами сухожилий.

Как лечить заболевание

Практически всегда лечение тендинита зависит от тяжести и распространённости процесса. Если боль небольшая, следует максимально ограничить физическую нагрузку на сустав. После того как функция конечности восстановится, можно постепенно давать нагрузку. Если заболевание средней тяжести или перешло в хроническую стадию, рекомендуется:

  • иммобилизировать конечность с помощью небольшой лангеты;
  • использовать местные нестероидные противовоспалительные (НВПС) средства для аппликаций;
  • применять рефлексотерапию и физиотерапию.

Как только болевые ощущения станут слабее, пациенту рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой. Если эффекта от стандартного лечения нет, значит, назначают блокады с глюкокортикостероидными препаратами.

При тендините связки надколенника блокада не назначается, поскольку это ослабляет связку. Усиление болей и отсутствие эффекта от консервативной терапии в течение года является показанием к хирургическому лечению воспаления сухожилий.

Всего существует 4 метода оперативного лечения:

  • послабляющая операция Гойманна (иссечение части сухожилий разгибателей);
  • иссечение коллагеновых пучков сухожилия и прикрепление его к наружному надмыщелку;
  • удаление кольцевой связки внутри сустава;
  • удлинение сухожилия.

После операции пациенту на конечность накладывается лангета, а затем назначается лечебная физкультура до полного восстановления движений в суставе. Если связочный аппарат пострадал из-за небольшого костного нароста на коленном суставе, то выполняют артроскопическую операцию. При обширных разрастаниях кальцификатов используется большой разрез. После операции на колено накладывается лангета.

При лечении тендинита плечевого сустава иногда используется редрессация (разрыв капсулы сустава) или иссечение рубцовых тканей через большой разрез. Операция выполняется под наркозом. После оперативного лечения пациенту назначают антибиотики, обезболивающие препараты, физиотерапевтическое лечение, ЛФК. Длительность реабилитации составляет от 1,5 до 3 месяцев.

Прогноз

Если заболевание удалось распознать и начать лечить на начальной стадии, то прогноз в целом благоприятный. Таким образом, можно устранить воспалительный процесс и избежать дегенерации коллагеновых тканей. Если случай запущенный, то пациентов могут беспокоить рецидивирующие боли, ограничение подвижности и слабость в конечности. Также сохраняется высокая вероятность возникновения травм. После хирургических вмешательств обычно бывают хорошие результаты вплоть до полного восстановления объема движений.

Профилактика

Чтобы не страдать от тендинита, следует исключить длительные перегрузки сухожилия. Во время профессиональной или спортивной деятельности, нагрузки на кисти или колени нужно наращивать постепенно. Если тренировки включают в себя упражнения, с упором на сухожилия, то перед ними следует выполнять обязательную разминку. В случаях, когда в анамнезе у пациента имеются травмы конечности, то при физических нагрузках нужно использовать ортопедические изделия.

К кому обратиться

С подозрением на тендинит в Калуге можно обратиться к врачу-травматологу в медицинский центр «Элита». В клинике принимают сертифицированные специалисты с большим опытом работы, которые осмотрят пациента, при необходимости назначат дополнительное исследование и установят диагноз.

Затем врач назначит лечение щадящими, но эффективными препаратами, курсы физиотерапии, лечебную физкультуру и массаж. Записывайтесь к травматологу прямо сейчас, если хотите избавиться от боли и от скованности в конечностях. Записаться на приём можно по телефону +7 (4842) 76-25-28.

Чем быстрее вы начнёте лечение, тем скорее сможете жить полной жизнью без ограничений.

X
Записаться на прием
priem
Записаться на прием
priem
отзывы
Короткова Маргарита
16.06.2022

Очень внимательный врач! Недаром к ней тяжело попасть. Народ не обманешь. Светлана Владимировна тщательно обследовала меня, выписала нужные лекарства, которые доброжелательно действуют. Сам медицинский центр очень чистый...

подробнее
Булгакова Галина
13.04.2022

Низкий поклон доктору Лешакову Сергею Юрьевичу профессионалу своего дела.Побольше бы таких докторов и бльных было бы на порядок меньше.Здоровья вам и долгих лет жизни!!!

подробнее
Зайцева Елена Владимировна
08.04.2022

Была на приеме у Козловского  Романа Эдуардовича.Молодой,но очень грамотный,ответственный и доброжелательный доктор!Все объяснит.Умница.Диагноз установил правильно.Чувствуется,что ему не всё равно и очень важно...

подробнее
Анна
26.11.2020

Уважаемый Александр Викторович, выражаю вам свою искреннюю благодарность и уважение за ваш профессиональный, нелегкий, но такой необходимый труд. После проделанных вами мне трех сложных операций, я живу и приношу вам сво...

подробнее
Аноним
10.11.2020

Были на приеме у Елены Николаевны.Ребенку 2 месяца, диагноз -ДМПП 4-5 мм. Остались довольны врачом. Грамотно проконсультировала. Объяснила что и как. Развеяла наши страхи. Написала подробные рекомендации. В следующий раз...

подробнее
Ольга
25.05.2019

Наш любимый семейный доктор. Прекрасный специалист и диагност. Строга, но внимательна и справедлива. Знаешь - когда проблемы со здоровьем, есть к кому обратиться за помощью. Спасибо Вам, Татьяна Александровна Мурзина!

подробнее
Вика
07.05.2019

Ирина Сергеевна Верхолашина - это не женщина, а действительно волшебница, мой герой и Богиня контурной пластики! Благодаря Вам сотни женщин узнают массу полезной информации и становятся совершеннее. Безумно довольна свои...

подробнее
Нина
16.04.2019

Добрый день! В клинике "Элита" обращаюсь с 2013! Врачи этой клиники замечательные: невролог Горный Павел, гинеколог Маленко Ирина, УЗИст хороший. Сколько раз обращалась - всегда решали мои проблемы.

подробнее
Света
09.04.2019

Делала у Ирины Сергеевны Верхолашиной инъекции ботокса. Эффект шикарный. От рук косметолога зависит всё в этой процедуре, поэтому доверяю свое лицо только ей - ни разу не разочаровалась. Профессиональный и современный по...

подробнее
Лариса
29.03.2019

Приняла непростое решение обратиться к психотерапевту из-за нервной анорексии, возникшей на фоне депрессии, по совету родителей. Ивана Алексеевича нашла по отзывам и о выборе ничуть не пожалела. Поначалу показалось, что ...

подробнее
Андрей

Мне повезло, что для восстановления после серьезной травмы обратился именно в клинику «Элита». Здесь работают действительно профессионалы своего дела, которые помогли избежать серьезной операции и полностью восстановить ...

подробнее
Елена

Записала маму на обследование, очень удобно, что есть диагностические панели с полным перечнем нужных анализов – для пожилого человека минимум стрессов, забор крови на все исследования за один поход в клинику и плюс, ...

подробнее
Кристина

Горный Павел Вячеславович очень помог: правильная стратегия лечения помогла восстановиться, и это при том, что неврологические проблемы достаточно серьезные и пришлось пропить целый курс разных препаратов. Но уже спустя ...

подробнее
Алиса

И предыдущую, и текущую беременность, наблюдаюсь у гинеколога и прохожу все УЗИ только в клинике Элита. Очень нравится, что врачи уделяют достаточно времени, всё рассказывают, объясняют, отвечают на все вопросы, не назна...

подробнее