УЗИ или МРТ?

06.10.2021

В нашей сегодняшней статье на вопрос «Что же лучше – МРТ или УЗИ головного мозга?» ответят специалисты из Калуги – врачи из медицинского центра Элита.



В чем разница?

Для начала следует разобраться, как работают оба процесса с точки зрения физики.

МРТ – магнитно-резонансная терапия – основывается на особенностях воздействия магнитного поля на человеческий организм. Магнит взаимодействует с атомами водорода в тканях – это позволяет достаточно подробно визуализировать состояние органов. Чем больше жидкости в исследуемом участке, тем точнее и ярче будет получаемая картинка.

Конечно, голова человека – это не только жидкость. В ней есть достаточно много костных структур – череп. Однако жидкостных веществ в голове тоже очень много – вены, капилляры, глаза, серые и белые вещества мозга. 80% состава мозга составляет вода – а потому на МРТ его строение достаточно хорошо видно.

УЗИ работает по другому принципу. Прибор одновременно генерирует ультразвуковые волны и принимает отраженный сигнал обратно. Когда датчик прибора касается кожи, он воздействует на ткани, заставляя те испытывать колебания. Прибор фиксирует их и преобразует в изображения. Датчик посылает около 1000 импульсов в секунду, а затем фиксирует сигналы. Таким образом врач и визуализирует весь исследуемый объект.

В отличие от МРТ, УЗИ является более субъективным методом исследования – он во многом зависит от того, куда врач направит датчик.

Что лучше?

На вопрос «что лучше - УЗИ или МРТ головного мозга?» нельзя дать однозначный ответ – у каждого метода есть свои достоинства и недостатки. УЗИ часто назначают в качестве метода первичного обследования при травмах головы. Этот метод (как и рентген) является не таким затратным, как МРТ, и оборудование для него есть практически в любой поликлинике. Ультразвук проводят в случаях, когда есть подозрения на сосудистые повреждения – метод дает возможность увидеть патологию, однако не предоставляет подробных сведений. К примеру, с помощью УЗИ невозможно выяснить степень поражения или локализацию аномалии.

Магнитно-резонансное исследование предоставляет больше информации, чем УЗИ – с его помощью можно выявить даже небольшие патологии. Потому на вопрос о том, что проводить, УЗИ головного мозга или МРТ, взрослым пациентам обычно отвечают однозначно – МРТ.

Однако, существует группа пациентов, которым не подходит МРТ. Это новорожденные, а также дети до двух лет. Связана эта ситуация с особенностями проведения магнитно-резонансного исследования. Для того чтобы процедура прошла правильно, пациенту нужно лежать неподвижно около 20 минут. От годовалого ребенка добиться такого невозможно.

Другим противопоказанием к проведению МРТ выступает наличие в организме человека металлосодержащих элементов – искусственные сердечные клапаны, кардиостимуляторы, стенты и клипсы в сосудах и т.д. Дело в том, что в аппарате используются мощные магниты, а потому наличие металлов в зоне их воздействия абсолютно противопоказано.

Подводя итоги, можно сказать, что оба исследования необходимы. МРТ является более информативным методом исследования, в то время как УЗИ считается оптимальным с позиции цена-качество. Кроме того, у него нет противопоказаний, оно безопасно и безболезненно. Вопросом «как подготовиться к УЗИ головного мозга?» тоже можно не озадачиваться – никакой специальной подготовки не требуется.

Если вам необходимо пройти УЗИ головного мозга в Калуге, вы всегда сможете сделать это в медицинском центре Элита.

X
Записаться на прием
priem
Записаться на прием
priem
отзывы
Анна
26.11.2020

Уважаемый Александр Викторович, выражаю вам свою искреннюю благодарность и уважение за ваш профессиональный, нелегкий, но такой необходимый труд. После проделанных вами мне трех сложных операций, я живу и приношу вам сво...

подробнее
Аноним
10.11.2020

Были на приеме у Елены Николаевны.Ребенку 2 месяца, диагноз -ДМПП 4-5 мм. Остались довольны врачом. Грамотно проконсультировала. Объяснила что и как. Развеяла наши страхи. Написала подробные рекомендации. В следующий раз...

подробнее
Ольга
25.05.2019

Наш любимый семейный доктор. Прекрасный специалист и диагност. Строга, но внимательна и справедлива. Знаешь - когда проблемы со здоровьем, есть к кому обратиться за помощью. Спасибо Вам, Татьяна Александровна Мурзина!

подробнее
Вика
07.05.2019

Ирина Сергеевна Верхолашина - это не женщина, а действительно волшебница, мой герой и Богиня контурной пластики! Благодаря Вам сотни женщин узнают массу полезной информации и становятся совершеннее. Безумно довольна свои...

подробнее
Нина
16.04.2019

Добрый день! В клинике "Элита" обращаюсь с 2013! Врачи этой клиники замечательные: невролог Горный Павел, гинеколог Маленко Ирина, УЗИст хороший. Сколько раз обращалась - всегда решали мои проблемы.

подробнее
Света
09.04.2019

Делала у Ирины Сергеевны Верхолашиной инъекции ботокса. Эффект шикарный. От рук косметолога зависит всё в этой процедуре, поэтому доверяю свое лицо только ей - ни разу не разочаровалась. Профессиональный и современный по...

подробнее
Лариса
29.03.2019

Приняла непростое решение обратиться к психотерапевту из-за нервной анорексии, возникшей на фоне депрессии, по совету родителей. Ивана Алексеевича нашла по отзывам и о выборе ничуть не пожалела. Поначалу показалось, что ...

подробнее
Кристина

Горный Павел Вячеславович очень помог: правильная стратегия лечения помогла восстановиться, и это при том, что неврологические проблемы достаточно серьезные и пришлось пропить целый курс разных препаратов. Но уже спустя ...

подробнее
Алиса

И предыдущую, и текущую беременность, наблюдаюсь у гинеколога и прохожу все УЗИ только в клинике Элита. Очень нравится, что врачи уделяют достаточно времени, всё рассказывают, объясняют, отвечают на все вопросы, не назна...

подробнее