УЗИ на ранних сроках беременности

Две полоски на тесте - всегда полная неожиданность для женщины, даже если она в душе уже знает о своем положении. После первого подтверждения девушка чаще всего хочет увидеть малыша своими глазами и убедиться в его нормальном развитии. Это можно сделать с помощью такого инструментального метода, как УЗИ. Обычно у будущих мам, особенно ожидающих первого ребенка, появляется множество вопросов.

Как не пропустить внематочную и неразвивающуюся беременности

Часто беременные в самом начале опасаются двух состояний - внематочной или замершей беременностей. Особенно переживают те, кто уже единожды это пережил.

При внематочной беременности плодное яйцо не добирается до матки и имплантируется в других местах - чаще всего это маточные трубы. Если ничего не делать, то эмбрион будет расти и разорвет трубу. В этом случае женщину можно не спасти. Поэтому внематочную беременность нужно без раздумий прерывать. Так как эмбрион отдельно не удаляется, вырезают целиком трубу. Проделать это можно дважды в жизни, после чего беременность наступает только после искусственной подсадки с помощью ЭКО. Заподозрить внематочную беременность можно косвенно по уровню β-ХГЧ, но однозначно опровергает ее только присутствие плодного яйца в матке на УЗИ.

Но на этом переживания будущей мамы не заканчиваются. Замершую беременность предсказать невозможно. В некоторых случаях врачи разводят руками, и почему так произошло остается неизвестным. Долго ждать, пока неразвивающееся яйцо выйдет само - опасно, так как оно может начать разлагаться, а матка - воспалиться. До 6 недель гинеколог может предложить менее травматичное медикаментозное прерывание, а после - классические абортивные методы. Однозначно выявить замершую можно только по УЗИ - на нем видно, что плодное яйцо меньше, чем должно быть для своего срока или не слышно сердцебиения. Наобум такой диагноз никогда не ставят, ведь от него зависит жизнь будущего ребенка, и чаще всего снова назначают УЗИ через несколько дней. Если на нем выясняется, что размеры не изменились, и сердцебиения по-прежнему нет, то - увы!

Для чего необходимо УЗИ на раннем сроке

Ультразвуковая диагностика - безопасный метод, не имеющий противопоказаний. Но делать его до 4-5 недель бессмысленно, плодное яйцо так рано не разглядеть. В этом случае при УЗИ используют трансвагинальный датчик. В государственных клиниках первая ультразвуковая диагностика проводится в рамках первого скрининга в 12 недель, а раньше ее назначают, только если саму женщину или ее лечащего врача что-то беспокоит:

  • женщина жалуется на боли в нижней части абдоминальной области и кровянистую “мазню”;
  • будущая мама имеет серьезные хронические заболевания;
  • беременность наступила, хотя пара предохранялась с помощью спирали;
  • пациентка принимала опасные и тяжелые лекарства, перенесла инфекцию, была облучена. Хотя до 4 недель обычно действует принцип “все или ничего”, врачи рекомендуют обследоваться;
  • в анамнезе у самой будущей мамы и ее родни были многоплодные беременности;
  • эмбрион подсаживался с помощью ЭКО;
  • врач подозревает пузырный занос, внематочную или замершую беременность;
  • у пациентки диагностированы разные образования в матке и яичниках;
  • если есть риск развития генетических аномалий (например, до этого уже были прерванные беременности из-за пороков развития, хромосомных нарушений).

Во всех остальных случаях женщина может по собственному желанию сделать УЗИ платно. В Калуге можно пройти обследование в клинике Элита. Наши врачи работают на современном высокоточном оборудовании и имеют большой опыт в инструментальной диагностике.

X
Записаться на прием
Записаться на прием
X
Заказать звонок
отзывы
Ольга

Наш любимый семейный доктор. Прекрасный специалист и диагност. Строга, но внимательна и справедлива. Знаешь - когда проблемы со здоровьем, есть к кому обратиться за помощью. Спасибо Вам, Татьяна Александровна Мурзина!

подробнее
Вика

Ирина Сергеевна Верхолашина - это не женщина, а действительно волшебница, мой герой и Богиня контурной пластики! Благодаря Вам сотни женщин узнают массу полезной информации и становятся совершеннее. Безумно довольна своим косметологом и очень признат...

подробнее
Нина

Добрый день! В клинике "Элита" обращаюсь с 2013! Врачи этой клиники замечательные: невролог Горный Павел, гинеколог Маленко Ирина, УЗИст хороший. Сколько раз обращалась - всегда решали мои проблемы.

подробнее
Света

Делала у Ирины Сергеевны Верхолашиной инъекции ботокса. Эффект шикарный. От рук косметолога зависит всё в этой процедуре, поэтому доверяю свое лицо только ей - ни разу не разочаровалась. Профессиональный и современный подход к своей работе, а самое г...

подробнее
Лариса

Приняла непростое решение обратиться к психотерапевту из-за нервной анорексии, возникшей на фоне депрессии, по совету родителей. Ивана Алексеевича нашла по отзывам и о выборе ничуть не пожалела. Поначалу показалось, что подход к проблеме как-то слишк...

подробнее